9 Manfaat Penting Herbal Ginseng Bagi Kesehatan

By | 31/05/2016

9 Manfaat Penting Herbal Ginseng Bagi Kesehatan – Ginseng adalah salah satu obat herbal yang paling populer di dunia, dan itu sudah digunakan di Asia dan Amerika Utara selama berabad-abad. Penduduk asli Amerika menggunakan akar ginseng sebagai stimulan dan obat sakit kepala, serta pengobatan untuk infertilitas, demam dan gangguan pencernaan. Hari ini, sekitar 6 juta orang Amerika mengambil keuntungan dari manfaat ginseng secara teratur.

Ginseng digunakan untuk meningkatkan pemikiran, konsentrasi, memori dan daya tahan fisik. Ini juga digunakan untuk membantu mengatasi depresi, kecemasan dan sebagai obat alami kelelahan kronis. Hebral ini dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan infeksi dan membantu pria dengan disfungsi ereksi.

Apa itu Ginseng?

Ada sekitar 11 spesies ginseng, semua milik genus Panax dari keluarga Araliaceae; nama botani Panax berarti “semua menyembuhkan” dalam bahasa Yunani. Nama “ginseng” digunakan untuk merujuk pada ginseng Amerika (Panax quinquefolius) dan ginseng Asia atau Korea (Panax ginseng). Tanaman ginseng yang benar hanya milik genus Panax, sehingga spesies lain, seperti ginseng Siberia dan putra mahkota ginseng, memiliki fungsi khas yang berbeda.

Senyawa yang unik dan bermanfaat dari spesies Panax disebut ginsenosides, dan mereka saat ini sedang dalam penelitian klinis untuk menyelidiki potensi mereka dalam penggunaan medis. Kedua ginseng Asia dan Amerika mengandung ginsenosides, tetapi mereka termasuk berbagai jenis dalam jumlah yang berbeda. Penelitian telah bervariasi, dan beberapa ahli belum yakin bahwa ada cukup data untuk label kemampuan medis ginseng, tetapi selama berabad-abad orang telah percaya senyawa dan hasil menguntungkan.

Sejarah Ginseng & Fakta Menarik

Ginseng awalnya digunakan sebagai obat herbal di Cina kuno; bahkan ada catatan tertulis tentang sifat-sifatnya sekitar 100 Masehi Pada abad ke-16, ginseng sangat populer sehingga kontrol atas bidang ginseng menjadi masalah.

Pada tahun 2010, hampir semua dari 80.000 ton ginseng di dunia dalam perdagangan internasional diproduksi di empat negara – Korea Selatan, China, Kanada dan Amerika Serikat. Hari ini, ginseng dipasarkan di lebih dari 35 negara dan penjualan melebihi $ 2 miliar, setengah berasal dari Korea Selatan.

Korea terus menjadi penyedia terbesar ginseng dan Cina konsumen terbesar. Saat ini, kebanyakan ginseng Amerika Utara diproduksi di Ontario, British Columbia, dan Wisconsin.

Ginseng dibudidayakan di Korea diklasifikasikan menjadi tiga jenis, tergantung pada bagaimana ginseng diproses:

  • ginseng segar berumur kurang dari empat tahun.
  • ginseng putih berusia antara empat dan enam tahun dan dikeringkan setelah mengupas.
  • ginseng merah dipanen, dikukus dan dikeringkan ketika itu berusia enam tahun.

Karena orang menganggap usia akar ginseng penting, akar 400 tahun ginseng Manchuria dari pegunungan Cina dijual seharga $ 10.000 per ounce pada tahun 1976.

Fakta Tentang Nutrisi Ginseng

Ginseng Amerika tidak siap untuk digunakan sampai tumbuh selama sekitar enam tahun. Sekarang, ginseng banyak ditanam di ladang pertanian untuk melindunginya dari kepunahan dan mempermudah mendapatkan manfaat dari tanaman herbal ini. Ginseng Amerika memiliki daun dengan bentuk melingkar. Bunganya berwarna kuning-hijau dan berbentuk seperti payung, mereka tumbuh dan menghasilkan buah merah. Tanaman memiliki kerutan di sekitar leher jika semakin tua – tanaman yang lebih tua lebih berharga dan lebih mahal karena manfaat ginseng lebih berlimpah.

Ginseng mengandung berbagai komponen farmakologi, termasuk serangkaian saponin tetracyclic triterpenoid (ginsenosides), polyacetylenes, senyawa polifenol dan asam polisakarida.

9 Manfaat Penting Herbal Ginseng Bagi Kesehatan

1. Meningkatkan mood dan Mengurangi Stres

Sebuah studi yang dilakukan di Brain Performance and Nutrition Research Centre di Inggris melibatkan 30 relawan yang diberi tiga putaran perawatan dari ginseng dan plasebo. Penelitian ini dilakukan untuk mengumpulkan data tentang kemampuan ginseng untuk meningkatkan mood dan fungsi mental. Hasil penelitian menemukan bahwa 200 miligram ginseng selama delapan hari dapat memperlambat penurunan mood, tetapi juga memperlambat respon peserta terhadap aritmatika mental. Dosis 400 miligram ditingkatkan dan hasilnya terjadi peningkatan ketenangan dan aritmatika mental selama pengobatan delapan hari.

Studi lain yang dilakukan di  Division of Pharmacology at the Central Drug Research Institute menguji efek dari Panax ginseng pada tikus dengan stres kronis dan menemukan bahwa ia memiliki sifat anti-stres yang signifikan dan dapat digunakan untuk pengobatan gangguan stres. 100 miligram dosis Panax ginseng mengurangi indeks ulkus, kelenjar  adrenal berat badan dan tingkat glukosa plasma – membuatnya menjadi pilihan obat kuat untuk stres kronis dan obat alami ulkus dan cara untuk menyembuhkan kelelahan adrenal.

2. Meningkatkan Fungsi Otak

Ginseng menstimulasi sel-sel otak, meningkatkan konsentrasi dan aktivitas kognitif. Bukti menunjukkan bahwa mengkonsumsi Panax ginseng setiap hari selama 12 minggu dapat meningkatkan kinerja mental pada orang dengan penyakit Alzheimer. Salah satu penelitian yang dilakukan di Department of Neurology at the Clinical Research Institute di Korea Selatan menyelidiki efektivitas ginseng pada kinerja kognitif pasien dengan penyakit Alzheimer. Setelah pengobatan ginseng, peserta menunjukkan perbaikan, dan tren kelas ini berlangsung selama tiga bulan. Setelah penghentian pengobatan ginseng, perbaikan menurun ke tingkat kelompok kontrol.

Ini menunjukkan manfaat ginseng sebagai pengobatan alami Alzheimer. Meskipun penelitian lebih lanjut tentang topik ini diperlukan, salah satu studi awal menemukan bahwa kombinasi dari ginseng Amerika dan ginkgo biloba membantu secara alami memperbaiki ADHD.

3. Memiliki kandungan Anti-inflamasi

Sebuah studi menarik yang dilakukan di Korea diukur efek menguntungkan dari ginseng merah Korea pada anak-anak setelah kemoterapi atau transplantasi sel induk untuk kanker stadium lanjut. Penelitian ini melibatkan 19 pasien yang menerima 60 miligram ginseng merah Korea setiap hari selama satu tahun. Sampel darah dikumpulkan setiap enam bulan, dan sebagai akibat dari pengobatan, sitokin, atau protein kecil yang bertanggung jawab untuk mengirimkan sinyal ke otak dan mengatur pertumbuhan sel, menurun dengan cepat, yang merupakan perbedaan yang signifikan dari kelompok kontrol. Studi ini menunjukkan bahwa ginseng merah Korea memiliki efek stabilisasi dari sitokin inflamasi pada anak-anak dengan kanker setelah kemoterapi.

Sebuah studi 2011 yang diterbitkan dalam American Journal of Medicine Cina dilakukan pada tikus juga mengukur dampak bahwa ginseng merah Korea telah di sitokin inflamasi; setelah memberikan tikus 100 miligram ekstrak ginseng merah Korea selama tujuh hari, ginseng terbukti secara signifikan mengurangi tingkat peradangan dan kerusakan yang sudah dilakukan ke otak.

Penelitian hewan lain diukur terhadap manfaat anti-inflamasi ginseng ini. Ginseng merah Korea telah diuji untuk sifat anti-alergi pada 40 tikus dengan alergi rhinitis, sebuah saluran napas bagian atas penyakit radang umum biasanya terlihat pada anak-anak dan orang dewasa; gejala yang paling sering termasuk hidung tersumbat, gatal hidung dan bersin. Pada akhir penelitian, ginseng merah Korea mengurangi reaksi inflamasi alergi hidung pada tikus, menempatkan ginseng sebagai makanan anti-inflamasi terbaik.

4. Membantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat ginseng lain yang mengejutkan adalah kemampuannya untuk bekerja sebagai penekan nafsu makan alami. Hal ini juga meningkatkan metabolisme Anda dan membantu tubuh membakar lemak pada tingkat yang lebih cepat. Sebuah studi yang dilakukan di Tang Center for Herbal Medicine Research di Chicago mengukur efek anti-diabetes dan anti-obesitas dari Panax ginseng berry pada tikus dewasa; tikus disuntik dengan 150 miligram ekstrak berry ginseng per kilogram berat badan selama 12 hari. Pada siang hari lima, tikus diberi ekstrak ginseng dan kadar glukosa darah secara signifikan lebih rendah. Setelah 12 hari, toleransi glukosa pada tikus meningkat dan kadar glukosa darah secara keseluruhan mengalami penurunan sebesar 53 persen. Tikus diperlakukan menunjukkan penurunan berat badan, juga, mulai dari 51 gram dan berakhir pengobatan di 45 gram.

Sebuah studi serupa yang dilakukan pada tahun 2009 menemukan bahwa Panax ginseng memainkan peran penting dalam efek anti-obesitas pada tikus, yang menunjukkan pentingnya klinis meningkatkan pengelolaan obesitas dan sindrom metabolik yang berkaitan dengan ginseng.

5. Pengobatan Disfungsi Seksual

Mengambil bubuk ginseng merah Korea dapat meningkatkan gairah seksual dan mengobati disfungsi ereksi pada pria. Sebuah 2008 Ulasan sistematis termasuk 28 studi klinis acak yang mengevaluasi efektivitas ginseng merah untuk mengobati disfungsi ereksi memberikan bukti sugestif untuk penggunaan ginseng merah, tapi peneliti percaya bahwa penelitian lebih ketat diperlukan untuk menarik kesimpulan yang pasti.

Dari 28 studi ditinjau, enam melaporkan peningkatan fungsi ereksi saat menggunakan ginseng merah dibandingkan dengan kontrol plasebo. Empat studi menguji efek dari ginseng merah untuk fungsi seksual menggunakan kuesioner dibandingkan dengan plasebo, dan semua percobaan melaporkan efek positif dari ginseng merah.

Penelitian yang dilakukan pada tahun 2002 di Department of Physiology at Southern Illinois University’s School of Medicine menunjukkan bahwa komponen ginsenosida ginseng ini memfasilitasi ereksi penis dengan langsung menginduksi vasodilatasi dan relaksasi dari jaringan ereksi. Ini pelepasan oksida nitrat dari sel endotel dan saraf perivaskular yang secara langsung mempengaruhi jaringan ereksi.

Penelitian universitas juga menunjukkan bahwa ginseng mempengaruhi sistem saraf pusat dan secara signifikan mengubah aktivitas di otak yang memfasilitasi perilaku hormonal dan sekresi.

6. Meningkatkan Fungsi Paru

Pengobatan Ginseng telah menurunkan secara signifikan bakteri paru-paru, dan penelitian yang melibatkan tikus telah menunjukkan bahwa ginseng dapat menghentikan pertumbuhan cystic fibrosis, infeksi paru-paru yang umum. Dalam satu studi pada tahun 1997, tikus diberi suntikan ginseng dan setelah dua minggu kelompok tikus menunjukkan clearance bakteri secara signifikan ditingkatkan dari paru-paru.

Penelitian juga menunjukkan manfaat ginseng lain adalah kemampuannya untuk mengobati penyakit paru-paru yang disebut penyakit paru obstruktif kronik (PPOK), yang ditandai sebagai kekurangan aliran udara kronis yang biasanya memburuk dari waktu ke waktu. Menurut penelitian, mengkonsumsi Panax ginseng dapat meningkatkan fungsi paru-paru dan beberapa gejala COPD.

7. Menurunkan Gula Darah Tinggi

Beberapa studi menunjukkan bahwa ginseng Amerika dapat menurunkan kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe 2, bekerja sebagai obat alami diabetes. Menurut University of Maryland Medical Center, sebuah studi menemukan bahwa orang dengan diabetes tipe 2 yang mengambil ginseng Amerika sebelum atau bersama-sama dengan minuman menunjukkan penurunan dari peningkatan kadar glukosa darah.

Studi lain yang dilakukan di Human Cognitive Neuroscience Unit in Inggris menemukan bahwa Panax ginseng menyebabkan penurunan kadar glukosa darah satu jam setelah konsumsi glukosa, membenarkan ginseng memiliki sifat glukoregulatori.

8. Mencegah Kanker

Penelitian telah menunjukkan bahwa ginseng memiliki sifat antikanker yang kuat karena kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan tumor. Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan mengenai hal ini, laporan menyimpulkan bahwa itu adalah perbaikan dalam imunitas sel yang melibatkan sel T dan sel NK (sel pembunuh alami), bersama dengan mekanisme lain seperti stres oksidatif, apoptosis dan angiogenesis, yang memberikan ginseng sifat antikanker-nya.

Ulasan ilmiah menyatakan ginseng meringankan kanker melalui anti-inflamasi, antioksidan dan mekanisme apoptosis untuk mempengaruhi ekspresi gen dan menghentikan pertumbuhan tumor. Ginseng ini dapat bekerja sebagai pengobatan kanker alami.

9. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh

Manfaat ginseng lain yang telah diteliti adalah kemampuannya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh – membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit. Akar, batang dan daun ginseng telah digunakan untuk menjaga homeostasis kekebalan tubuh dan meningkatkan ketahanan terhadap penyakit atau infeksi.

Beberapa studi klinis telah menunjukkan bahwa ginseng Amerika meningkatkan kinerja sel yang berperan dalam kekebalan. Ginseng mengatur setiap jenis sel kekebalan tubuh, termasuk makrofag, sel pembunuh alami, sel dendritik, sel T dan sel B.

Ekstrak ginseng menghasilkan senyawa antimikroba yang bekerja sebagai mekanisme pertahanan terhadap infeksi bakteri dan virus. Studi menunjukkan bahwa senyawa polyacetylene ginseng ini efektif terhadap infeksi bakteri.

Penelitian yang melibatkan tikus menunjukkan bahwa ginseng dapat menurunkan jumlah bakteri dalam limpa, ginjal dan darah. Ekstrak ginseng juga melindungi tikus dari kematian septic karena peradangan. Laporan menunjukkan bahwa ginseng juga memiliki efek penghambatan pada pertumbuhan banyak virus, termasuk influenza, HIV dan rotavirus.

Cara Membuat Teh Ginseng

Ingin menambahkan ginseng untuk diet harian Anda? Cobalah membuat teh ginseng Anda sendiri.

Di Cina, orang telah minum teh ginseng selama 5.000 tahun. Dalam pengobatan herbal Cina, praktisi merekomendasikan bahwa orang dewasa lebih dari usia 40 minum satu cangkir teh ginseng setiap hari.

Teh ginseng, seperti suplemen ginseng dan ekstraknya, digunakan untuk meningkatkan kekuatan mental dan memori. Ketika membuat teh ginseng, pertama memilih jenis ginseng yang ingin Anda gunakan: Amerika (yang lebih baik selama bulan panas) atau Korea (lebih baik selama bulan-bulan dingin). Anda dapat membeli teh ginseng dari toko makanan lokal Anda, tetapi membuat sendiri dari akar tanaman adalah bentuk yang paling menguntungkan.

Anda dapat menggunakan ginseng segar, tapi ini mungkin sulit untuk menemukan, jadi menggunakan ginseng kering juga bisa.

  • Mulailah dengan mengupas akar ginseng jika Anda menggunakannya.
  • Ambil 1 sendok makan serutan root atau bubuk ginseng, dan memasukkannya ke dalam bola teh logam atau filter.
  • Didihkan air, lalu matikan – membiarkan air dingin selama 2-3 menit.
  • Tuang air ke dalam cangkir teh, dan tenggelam bola teh atau filter ke dalam cangkir; biarkan curam selama 5 menit atau lebih.
  • Setelah minum teh, Anda bahkan dapat makan serutan ginseng untuk mengoptimalkan manfaat kesehatan.

Dosis Ginseng yang Direkomendasikan

Dosis ginseng berikut telah dipelajari dalam penelitian ilmiah:

  • Untuk mengobati diabetes tipe 2, mengambil 200 miligram setiap hari.
  • Untuk disfungsi ereksi, mengambil 900 miligram Panax ginseng tiga kali sehari.
  • Untuk ejakulasi dini, menerapkan SS-Cream, mengandung Panax ginseng dan bahan-bahan lainnya, dengan penis satu jam sebelum berhubungan dan mencuci sebelum hubungan seksual.
  • Untuk stres, ketegangan atau kelelahan, ambil 1 gram ginseng setiap hari, atau 500 miligram dua kali sehari.

Efek Samping dan Interaksi

Efek samping dari ginseng umumnya ringan. Ginseng dapat bertindak sebagai stimulan pada beberapa orang, sehingga dapat menyebabkan kegelisahan dan insomnia. Penggunaan jangka panjang atau dosis tinggi ginseng dapat menyebabkan sakit kepala, pusing dan sakit perut. Wanita yang menggunakan ginseng secara teratur mungkin mengalami perubahan menstruasi, dan juga telah ada beberapa laporan dari reaksi alergi terhadap ginseng.

Mengingat kurangnya bukti tentang keamanannya, ginseng tidak dianjurkan untuk wanita atau anak-anak yang sedang hamil atau menyusui.

Ginseng dapat mempengaruhi kadar gula darah, sehingga orang mengambil obat untuk diabetes sebaiknya tidak menggunakan ginseng tanpa berbicara dengan penyedia layanan kesehatan. Ginseng dapat berinteraksi dengan warfarin dan dengan beberapa obat untuk depresi; kafein dapat memperkuat efek stimulan ginseng ini.

Ginseng dapat berinteraksi dengan obat berikut:

  • Obat untuk diabetes
  • Obat pengencer darah
  • Antidepresan
  • Obat antipsikotik
  • Stimulan
  • Morfin

Untuk menghindari efek samping dari ginseng, beberapa ahli menyarankan bahwa ginseng tidak harus digunakan selama lebih dari tiga bulan pada suatu waktu. Jika perlu, dokter mungkin menyarankan Anda mengambil istirahat dan kemudian mulai mengkonsumsi ginseng lagi selama beberapa minggu atau bulan.

Ginseng merupakan salah satu bahan dari produk herbal yang di produksi oleh Green World yaitu Cordyceps Plus Capsule. Selain ginseng, cordyceps juga menjadi bahan penting dalam produk ini. Dengan demikian, mengkonsumsi produk ini Anda akan mendapatkan 2 keuntungan. Yang pertaman Anda akan mendapatkan semua manfaat dari Cordyceps yang telah di nobatkan herbal terbaik untuk masalah paru-paru dan organ lainnya dan yang kedua Anda akan mendapatkan semua manfaat yang ada dalam ginseng seperti yang telah di jelaskan diatas. Informasi dan keteranga lebih lanjut mengenai produk ini silahkan KLIK >> Cordyceps Plus Capsule Green World

Jika Anda menyukai artikel ini silahkan bergabung bersama kami di Facebook, Twitter, atau Google+

Baca juga : 8 Manfaat Kesehatan Penting dari Protein Untuk Tubuh

Silahkan tinggalkan komentar Anda disini!