Press "Enter" to skip to content

Manfaat Luar Biasa Ubi Jalar Ungu Bagi Kesehatan | Toko Acep

Manfaat Luar Biasa Ubi Jalar Ungu Bagi Kesehatan – Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai makanan kampung dan tidak terlalu banyak yang menyukainya, terlebih jika pengolahannya hanya di rebus saja. Walaupun demikian, ternyata ubi ungu memiliki banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dengan mengkonsumsinya, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang ini ( fast food).

Ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat penting, diantaranya lisin, Tembaga (Cu), Magnesium (Mg), Kalium (K), Zinc (Zn) rata-rata 20%. Ubi ini juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral di dalamnya. Vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).

Kandungan lain dalam ubi jalar ungu ini adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu (antosianin) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.

Manfaat Luar Biasa Ubi Jalar Ungu Bagi Kesehatan

  • Antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah akan lancar dan normal.
  • Kandungan betakaroten, vit E dan C dalam ubi ini bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
  • Serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon atau usus.
  • Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misalnya antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
  • Kandungan aktif zat selenium dan iodin 20 lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
  • Ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas “blueberry
  • Sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.

Masih memandang ubi jalar ungu dengan sebelah mata? Dilihat dari banyak manfaat kesehatan yang dihasilkan dari ubi ungu ini, tidak ada salahnya kita mulai mengkonsumsi ubi ini. Selain sehat, rasanya juga enak. Terlebih jika Anda bisa mengolahnya dengan berbagai resep dan cara, pasti akan jauh lebih menarik.

Be First to Comment

Silahkan tinggalkan komentar Anda disini!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Chat Via WhatsApp
%d blogger menyukai ini: