Manfaat Pengemulsi Nabati dalam QnC Jelly Gamat

By | 29/02/2016

Manfaat Pengemulsi Nabati dalam QnC Jelly Gamat – Pengemulsi, pemantap dan pengental (emulsifier, stabilizer) adalah bahan tambahan makanan yang dapat membantu terbentuknya terbentuknya atau memantapkan sistem dispersi yang homogen pada makanan. Bahan tambahan makanan ini biasanya ditambahkan pada makanan yang mengandung air dan minyak, misalnya saus selada, margarine dan es krim.

Contoh nya adalah polysorbat biasa digunakan sebagai pengemulsi pada pembuatan es krim dan kue. Pektin biasa digunakan sebagai pengental pada jamu, jeli, marmalad, minuman ringan dan es krim. Gelatin biasa digunakan sebagai pemantap dan pengental sediaan keju. Karagenan dan agar biasa digunakan sebagai pemantap dan pengental pada produk susu dan keju.

Dalam artikel ini akan di bahas Pengemulsi Nabati dalam QnC Jelly Gamat. Dari penjelasan diatas dapat kita hubungkan dengan Pengemulsi Nabati. Pengemulsi nabati merupakan pemantap dan pengental makanan yang terbuat dari ektrak nabati. Atrinya pengemulsi tersebut dibuat dari bahan alami sehingga tidak akan menimbulkan efek samping atau dampak buruk pada tubuh.

Emulsifier apabila lebih terikat pada air atau lebih larut dalam air (polar) maka dapat lebih membantu terjadinya dispersi minyak dalam air sehingga terjadilah emulsi minyak dalam air (o/w), misalnya pada susu.

Emulsifier yang lebih larut dalam minyak (nonpolar) menyebabkan terjadinya emulsi air dalam minyak (w/o), contohnya pada mentega dan margarin.

Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak dan air. Secara umum bahan pengemulsi terdiri dari emulsifier alami dan emulsifier buatan (sintetis). Pengemulsi alami dibuat dari bahan-bahan yang berasal dari alam. Misalnya dari biji kedelai, kuning telur dan sebagainya. Di dalam biji kedelai terdapat minyak yang cukup tinggi, di samping air. Keduanya dihubungkan oleh suatu zat yang disebut lecithin. Bahan inilah yang kemudian diambil atau diekstrak menjadi bahan pengemulsi yang bisa digunakan dalam produk-produk olahan.

Sifat dari emulsi tersebut banyak digunakan dalam pengolahan pangan. Sebagaimana kita ketahui banyak bahan pangan mengandung air dan/atau dalam pengolahannya menggunakan air. Salah satu contoh emulsifier yang sering digunakan adalah lesitin. Lesitin dapat bersumber dari telur maupun kedelai. Lesitin mempunyai struktur seperti lemak tetapi mengandung asam fosfat, gugus polar dan gugus non polar. Gugus polar yang terdapat pada ester, fosfatnya bersifat hidrofilik (cenderung larut air), sedang gugus non polar yang terdapat pada ester asam lemaknya bersifat lifofilik (cenderung larut dalam lemak).

Baca : Khasiat dan Manfaat Air Reverse Osmosis QnC Jelly Gamat

Manfaat Pengemulsi Nabati dalam QnC Jelly Gamat

Fungsi pengemulsi sendiri untuk mengikat dan menjaga tekstur agar tetap stabil dan tidak hancur. sehingga biasa digunakan untuk berbagai keperluan didunia Industri.

Dalam Industri Permen, pengemulsi biasa digunakan dalam pembuatan permen lunak agar tekstur lunak dan kekenyalannya dapat diatur dan khas. Begitupula pada pembuatan coklat yang bertekstur khas, lesitin juga digunakan sebagai bahan tambahannya.

Mungkin tidak akan menjadi masalah jika pengemulsi yang digunakan berasal dari kedelai atau nabati, justru yang menjadi masalah adalah ketika pengemulasi yang dipakai adalah pengemulasi hewani.

Kita perlu mengetahui asal muasal dari pengemulasi tersebut apakah dari sapi, ikan ataukah justru dari babi.

Pembuatan pengemualsi dari ikan, dan atau sapi relatif lebih rumit dan lama jika dibandingkan dengan pembuatan pengemulasi yang menggunakan estrak babi, sehingga dipasaran justru pengemulsi babilah yang banyak diperdagangkan dan bisa jadi permen yang kita kunyah dan coklat yang kita makan juga mengandung pengemulasi babi. Innalillahhiiiiii ngeri.

Sekarang kewaspadaan dirilah yang harus Anda tambah agar anda tidak menyantap makanan yang menurut anda halal namun sebenarnya mengandung ekstrak dari babi.

Baca : Khasiat dan Manfaat Sweetener Stevia Dalam QnC Jelly Gamat

Lesitin merupakan salah satu bahan pengemulsi makanan

Bahan ini dapat berasal dari bahan nabati (tumbuhan) dan dapat pula dari bahan hewani. Bahan nabati yang paling sering dipakai dan disukai karena kualitasnya adalah kedelai, sehingga digunakan istilah Soy Lechitine atau Soya Lechitine (Soja Lechitine).

Bahan hewani yang paling sering dipergunakan adalah dari babi. Di samping karena kualitasnya yang paling baik, juga karena harganya relatif murah. Hasil produk makanan yang menggunakan lesitin babi sangat bagus, rasanya gurih, nikmat, teksturnya lembut/lunak.

Untuk itu, apabila mereka menggunakan kedelai, maka akan langsung mencantumkan identitas ‘kedelai’ untuk mendampingi lesitin. Sehingga berhati-hatilah bila kita menjumpai suatu produk yang hanya ditulis ‘lesitin’ saja, tanpa embel-embel soja, soy, soya atau nabati, karena bisa jadi lesitin tersebut berasal dari babi.

Lecithine atau yang biasa kita dengar (sebut) sebagai lesitin merupakan salah satu keluarga lemak yang memiliki gugus fosfat dan terdapat sebagai kandungan tertinggi yang terdapat di dalam jaringan tubuh manusia, termasuk sobat tentunya.

Jangan khawatir sob, zat lemak yang satu ini sangat besar manfaatnya bagi tubuh manusia dan tentunya tidak membahayakan.

Di dalam tubuh, zat lesitin menempati suatu bagian yang paling penting dalam pembentukan jaringan saraf. Itulah sebabnya keberadaan lesitin ini di dalam jaringan saraf sangat diperlukan karena merupakan nutrisi yang paling utama dari sel-sel saraf.

Kebutuhan zat lesitin di dalam tubuh kita hanya menempati 1% dari berat tubuh manusia, hampir sama dengan kebutuhan zat kalsium bagi tubuh (selain jaringan keras seperti tulang, kuku, gigi).

Meskipun hanya sebesar 1% akan tetapi keberadaannya sangat vital (dan harus ada). Sedangkan menempati 30% dari berat otak manusia di dalam otak besar (sereberum).

Dari perbandingan persentase di atas, kira-kira sobat tau gak “Berapa persenkah porsi kebutuhan lesitin di dalam sel otak manusia ???

Berdasarkan beberapa penelitian yang sumbernya tidak terlalu jelas, disebutkan bahwa zat lesitin di dalam sel otak manusia porsinya mencapai 70% bahkan sampai 80% dari berat sel.

Baca : Khasiat dan Manfaat Teripang Dalam QnC Jelly Gamat

Berikut ini beberapa manfaat pengemulsi lesitin bagi tubuh manusia :

  • Pembentuk (penyusun) membran sel tubuh manusia. Membran sel inilah yang berfungsi sebagai pelindung sel yang mengatur keluar masuknya nutrisi ke sel dan berperan juga sebagai pengantar impuls (pesan) antar sel di dalam tubuh.
  • Menjamin kesehatan dan fungsi normal membran sel otak besar.
  • Meningkatkan kecepatan penyampaian pesan dari otak sehingga manusia mampu untuk berpikir dengan cepat dan cekatan sehingga bereaksi dengan cepat pula.
  • Mampu meningkatkan daya ingat.
  • Bersifat sebagai emulglator (pengemulsi = pengencer) kolesterol dan lemak jahat di dalam pembuluh darah.
  • Mencegah terjadinya pengendapan lemak dan kolesterol di dalam pembuluh darah.
  • Mampu memperbaiki dan mencegah pengerasan pembuluh darah, hipertensi, penyakit jantung, stroke dan dimensia.
  • Melindungi kesehatan organ lain seperti liver.
  • Meningkatkan regenerasi sel-sel liver
  • Dapat menguraikan toksin (detoksifikasi) di dalam tubuh secara alami.
  • Meningkatkan fungsi hemoglobin.
  • Memberikan zat air dan oksigen yang memadai bagi kulit sehingga kulit menjadi sehat, lembut, dan bercahaya.
  • Semoga ulasan singkat tentang manfaat lesitin bagi tubuh manusia di atas bermanfaat bagi kita semua dengan tujuan berbagi info sehat dan ilmu pengetahuan.

Nah itulah pentingnya pengemulsi dalam QnC Jelly Gamat. Yang harus Anda garis bawahi adalah Pengemulsi dalam QnC Jelly Gamat HANYA menggunakan “PENGEMULSI NABATI” BUKAN PENGEMULSI HEWANI. Sehingga Anda tidak perlu khawatir akan kehalalan produk ini.

Baca : QnC Jelly Gamat

Ramuan herbal || Manfaat Pengemulsi Nabati dalam QnC Jelly Gamat

One thought on “Manfaat Pengemulsi Nabati dalam QnC Jelly Gamat

  1. Pingback: Cara Mudah Pesan Jeli Gamat QnC Asli Melalui SMS - Ramuan Herbal

Silahkan tinggalkan komentar Anda disini!