Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic

By | 23/05/2019

Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic – Black Garlic atau bawang hitam ini awalnya atau berasal dari bawang putih yang di panaskan dengan suhu 60-80 derajat dalam waktu yang cukup lama.

Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic

www.wajibbaca.com

Proses pemanasan 60-80 derajat ini juga akan menjadi penyebab terbentuknya produk-produk maillard yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Proses pemanasan tersebut dapat dapat meningkatkan aktivitas antioksidan bawang putih setelah dijadikan bawang hitam (black garlic).

Proses pemanasan (fermentasi) itu sendiri dapat meningkatkan aktivitas antioksidan bawang putih yang akan dijadikan bawang hitam (black garlic). Kandungan allisin dalam black garlic ini 5 kali lebih banyak pada bawang hitam daripada bawang putih. Allisin merupakan senyawa sintetis dari asam amino sistein. Adanya enzim allinase ini dapat mengubah senyawa alliin menjadi allisin yang kemudian menjadi aroma khas black garlic.

Selain terbentuknya alisin, pemanasan tersebut juga membentuk amonia dan asam piruvat, karotenoid. Proses pemanasan juga menyebabkan penguraian antioksidan dari komponen matriks tanaman sehingga dapat meningkatkan kapasitas antioksidan di dalamnya.

Aktivitas antioksidan yang dimiliki black garlic sangat tinggi, sehingga dapat menyembuhkan penyakit-penyakit degenerative seperti kanker dan tumor, mencegah kerusakan hati, mengatasi hipertensi, meningkatkan stamina, menurunkan kolesterol, mengurangi gula darah, diabetes dan lain-lain.

Black Garlic tidak memiliki bau seperti yang ada pada bawang mentah. Selain itu, rasanya juga berubah menjadi lebih enak dan unik. Black garlic memiliki rasa manis, asam dan asin seperti perpaduan antara bawang yang terkaramelisasi dan cuka balsamic.

Di berbagai negara, black gralic ini menjadi salah satu makanan untuk orang-orang elit. Contohnya saja di Korea, restoran-restoran bintang lima biasanya akan menyajikan menu yang salah satu bahannya menggunakan black garlic atau bahkan di buat camilan khusus.

Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic

Anda mungkin banyak menemukan black garlic yang dijual secara online, baik itu secara utuh atau bahkan sudah di jadikan suplemen atau produk herbal. Namun sedikit orang yang tahu bahwa mereka juga sebenarnya bisa membuat black garlic sendiri di rumah. Mau tau kan caranya? Ini dia langkah-langkahnya:

Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic

www.wajibbaca.com

  1. Siapkan bawang putih bonggolan, gunakan yang sudah tua dan tidak ada yang busuk. Jumlahnya terseran Anda ya.
  2. Siapkan rice cooker atau magic com khusus. Bukan untuk masak nasi sehari-hari ya. Karena prosesnya lama, takutnya nanti jadi gak bisa masak nasi..
  3. Siapkan juga tissu. Ini gunanya untuk menyerap kelembaban di dalam rice cooker nanti.
  4. Siapkan juga sarangan. Anda bisa membuatnya dari tusuk sate yang di rangkai. Lebih bagus kalau ada sarangan khusus. Buat seukuran rice cooker yang akan Anda gunakan. Gunanya supaya bawang tidak mengenai dasar rice cooker.

Proses pembuatan Bawang hitam

Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic

www.wajibbaca.com

  • Masukan tisu pada dasar rice cooker, susun rapi.
  • Masukan sarangan pada panci rice cooker, kemudian susun rapi bawang putih boggolan.
Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic

www.wajibbaca.com

  • Tutup dengan tisu, atau tidak pun tidak apa apa.

www.wajibbaca.com

  • Tutup rice cooker, kemudian sambungkan dengan listrik.

INGAT, posisi rice cooker dalam WARM, bukan COOK.

  • Biarkan minimal selama 14-20 hari.. Minimal yaa. Maksimal 80-90 hari.
  • Setiap 4 atau 5 hari, Anda buka rice cooker dan ubah penataan bawang. Yang tadinya di bawah, gantikan dengan yang di atas.
  • Setelah 14 atau 20 hari, bawang sudah menghitam dan bisa Anda panen.

www.wajibbaca.com

Oh iya.. Untuk beberapa hari pertama, bau menyengat bawang putih akan keluar. Jadi sebaiknya simpan rice cooker dekat jendela atau yang ada ventilasi udaranya.

Jika tidak, Anda bisa menggunakan lilin aroma terapi atau pengharum ruangan yang cukup banyak untuk menetralisir baunya.

Setelah semua proses selesai, sekarang giliran Anda mencicipi hasilnya. Selamat menikmati 🙂

Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic

www.ramuanherbal.web.id | Cara Membuat Bawang Hitam atau Black Garlic

Silahkan tinggalkan komentar Anda disini!